Telegram Group Search
Турция временно приостанавливает импорт пшеницы

Министерство сельского и лесного хозяйства Турции планирует временно приостановить импорт пшеницы в страну с 21 июня по 15 октября, сообщается на сайте турецкого Минсельхоза.

Приостановка закупки пшеницы может быть отложена на более поздний срок в зависимости от рыночных условий, которые возникнут.

В Минсельхозе пояснили, что данная мера необходима для поддержки производителей пшеницы Турции в период сбора урожая, чтобы обеспечить поставки сырья, необходимые для экспорта за счёт внутреннего производства.
​​США наметили дату «нового майдана» в Грузии

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер сообщил, что США вводят визовые санкции в отношении десятков граждан Грузии, включая чиновников и членов их семей. По его словам, «это первый пакет визовых ограничений, и он включает членов правящей партии Грузии, членов парламента, сотрудников правоохранительных органов и частных лиц». В тоже время он отметил, что США «надеются, что лидеры Грузии пересмотрят свои действия и предпримут шаги для продвижения вперед в реализации давно заявленных демократических и евроатлантических устремлений своей страны. Но если они этого не сделают, США готовы предпринять дополнительные действия». Одновременно в Евросоюзе заявили, что приступили к рассмотрению вопроса о принятии надлежащих мер в отношении Грузии, среди которых может быть приостановление на полгода безвизового режима. Так коллективный Запад решил «наказать» Грузию за принятие закона об иноагентах и рассмотрение пакета законопроектов «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних», который, в частности, предполагает запрет на регистрацию однополых браков и запрет на ЛГБТ-пропаганду (запрещенная в России экстремистская организация) в образовательных учреждениях, рекламе и СМИ.

Как пишет издание American Conservative, «США заявили, что подвергнут ревизии весь спектр своих взаимоотношений с Грузией за ее отказ выполнять их волю», и теперь «наступает момент, когда станут обнажаться пределы их возможностей определять внутреннюю и внешнюю политику этой страны».

Теперь после принятия закона об иноагентах администрация Байдена лишилась возможностей вести «игру» через грузинский парламент, а карательные санкции против парламентариев и политиков из «Грузинской мечты» демонстрируют отказ США от выборов как меры демократии и переход к сценарию действий через протестные демонстрации и дестабилизацию ситуации в Грузии. В этой связи экс-посол США в Грузии Уильям Кортни на заседании в Конгрессе заявил, что «Грузия находится на еще одном перепутье, как и Украина в 2014 году». По его словам, «если парламентские выборы в октябре 2024 года сфальсифицируют, то в Грузии, как и на Украине, может произойти еще одна цветная революция».

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе ответил на это так: «Сегодня, когда нам напоминают про майдан в контексте Грузии, мы должны задать вопрос: кто берет ответственность в связи с теми последствиями, которые принес Украине майдан, и за то, какие последствия подобные процессы могут принести Грузии? Сегодня Украина уничтожена, экономика находится в катастрофическом состоянии, и никто не берет ответственность за это. Второй фронт – это то, чего мы не допустим в нашей стране. Эти люди вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свои поступки, сегодня угрожают Грузии. И это возмутительно, это тревожно».

Уже сам факт того, что Миллер, вдруг, заявил, что США якобы «непричастны к происходящим в Грузии протестам», говорит о стремлении Вашингтона предпринимать дальше меры «упреждающего оправдывающего свойства», в то время, как Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии заявила, что «зарубежные страны поддерживают провокации на акциях протеста». В свою очередь заместитель главы МИД России Михаил Галузин считает, что «Запад может реализовать к октябрю в Грузии новый «майдан». Об этом пишет и американское издание The Grayzone, которое считает, что «после провала украинского наступления США нужен второй фронт в Грузии в опосредованной войне с Россией» и что «в возможную цветную революцию могут быть вовлечены и украинские элементы и грузины, работающие на украинское правительство (в частности, заместитель начальника военной разведки Киева Георгий Лорткипанидзе и командир э Грузинского легиона Мамука Мамулашвили), а также телохранитель бывшего президента Михаила Саакашвили Михаил Батурин».

Обозначена и дата выступления: в период с октября по декабрь, когда Еврокомиссии предстоит решить вопрос о статусе кандидата в ЕС для Грузии. Будем ждать.

Станислав Тарасов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%
Что изменит вступление Турции в БРИКС.
1/2

#Внешнеполитическая_сфера_Турция

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что Турция хочет стать членом БРИКС. Существует мнение, что играть «в устаревшие форматы, будь то Евросоюз или НАТО, больше нет ни времени, ни желания. В частности Турция, несмотря на достаточное развитие в экономическом и военном плане, до сих пор остается на вторых-третьих ролях в международных организациях. Вероятная цель турок при вступлении ― стать главными в тюркском мире и закрепить свое положение в Средиземноморье».

Мы бы не были столь оптимистичны. Во-первых, Турция является членом НАТО и не собирается оттуда выходить. Это уже само по себе чётко говорит о её целях и стратегической ориентации. Вступление в БРИКС само по себе этого не изменит. Да и назвать НАТО и ЕС «устаревшими организациями» в смысле их нежизнеспособности – это грубейшая ошибка. Причём это не просто наше голословное утверждение: члены НАТО действуют слажено и чётко по команде из Вашингтона, что показал украинский кризис. По крайней мере, более эффективного военного союза сегодня нет. ЕС также сплочён и, несмотря на некоторые разногласия, проводит вполне скоординированную политику, успешно преодолевая эти разногласия. Сравнивая НАТО и ОДКБ, ЕС и СНГ можно сказать, что именно ОДКБ и СНГ являются устаревшими организациями в плане их эффективности.

Во-вторых, вступление в БРИКС вовсе не гарантирует, что Турция порвёт с Западом. Многие члены БРИКС, в том числе среди основателей – Индия, Бразилия, ЮАР – активно с ним сотрудничают. Кроме того, БРИКС – это скорее дискуссионный клуб по интересам, члены которого в разной степени недовольны западной гегемонией и ищут возможности для построения альтернативного мироустройства, однако само видение этого мироустройства, роль в нём Запада и каждой из стран БРИКС видится ими по-разному – от открытого противостояния Западу до встраивания в Западную систему миропорядка на более льготных условиях. Ни скоординированной политики по отношению к Западу, ни единой политической платформы БРИКС так и не создал. Да и в экономическом смысле в плане сплочённости он значительно уступает G7. Поэтому именно Запад, а не БРИКС «более-менее одинаково смотрит на перспективы решения актуальных мировых вопросов». Так что и в этом смысле вступление в БРИКС Турции в плане противостояния Западу ничего не даст.

В-третьих, Турция, конечно, продвинулась вперед в экономическом и военном плане, и её удельный вес в в мировой экономике и политике несколько возрос по сравнению с 50 гг. ХХ в., но на вторых ролях и в экономике, и в политике она находится не потому, что не состоит в БРИКС, а потому, что у неё отсутствуют ресурсы, чтобы играть первые роли. Получить их он пытается с помощью постепенной реализации сначала пантюркистского, а затем неоосманского проектов. Без их реализации само по себе вступление в БРИКС не способно увеличить удельный вес Турции, что прекрасно осознают в Анкаре. Непонятно только, зачем нам помогать в этом Турции.

Зачем тогда Турция делает подобные заявления? С одной стороны, чтобы послать сигнал своим главным «контрагентам» – Вашингтону и Москве, с целью получить дополнительные бонусы и усилить свои позиции в диалоге с Вашингтоном и внутри НАТО, а с другой – продемонстрировать, что готова пойти навстречу, если Россия продолжит уступки на постсоветском пространстве. Есть и тактические цели: турецкие эксперты считают, что реализация проекта турецкого газового хаба под вопросом. Соответственно, Россия должна смягчить свою позицию, а турки, так и быть, вступят в БРИКС. Кроме того, Турция может получить от членства в БРИКС экономические преференции, включая торговлю без ограничений Но заявление – это еще не вступление: не исключено, что Анкара просто попытается улучшить торговые позиции с каждым членом блока по отдельности, не вступая в него официально, чтобы не ограничивать свой манёвр на Западе. Так что не стоит переоценивать «решимость» турок в плане дистанцирования от Запада: в этом плане даже их вступление в БРИКС ничего не изменит.

👇Продолжение👇
Путин на ПМЭФ-2024: в каждом регионе должна быть создана своя инвестиционная экосистема
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Столтенберг отказался от фонда для Украины на €100 млрд, но придумал новый план

Генсек НАТО Йенс Столтенберг из-за противодействия со стороны союзников по блоку отказался от предложенного им ранее плана создать пятилетний фонд военной помощи Украине объемом $100 млрд, сообщает Bloomberg.

В соответствии с новым предложением, которое может получить поддержку министров обороны стран НАТО, союзники обязуются тратить в общей сложности не менее 40 млрд евро (43 млрд долларов) в год на летальную и нелетальную помощь Украине.

НАТО определит суммы пожертвований для каждой страны на основе процента от их ВВП. При этом примерно половина помощи будет предоставлена США.

Предполагается, что новый план «обеспечит большую прозрачность в отношении того, что союзники предоставляют Украине, и в то же время окажет мягкое давление на тех членов альянса, которые не выполняют свои обязательства».
Forwarded from РОГОЗИН
Америка не знает, что такое война на её территории. Я имею в виду настоящуую войну с тотальным разрушением городов, сельской местности и с катастрофическими последствиями для населения. Америка этого не знает и знать не хочет. В худшем случае она умеет лишь негров вешать и скакать на мустангах, изображая гражданскую войну, но о войне мировой слышала по радио и даже получала с нее гробы, но сама не представляет, что такое биться за каждый дом и укрывать детей от бомбежек в подвалах.

В очередном заявлении официальный представитель Белого дома говорит о гибельных последствиях эскалации военных действий для европейского континента, видимо, будучи, уверенным, что американцам опять удастся отсидеться на своем острове, проводя вечера в пивных за обсуждением свежих новостей о далекой войне. Возможно, именно эта удаленность от театра военных действий создает иллюзию безнаказанности, которая в свою очередь поощряет их к дальнейшим безумным шагам к разжиганию войны.

Я имел непосредственное отношение к процессу модернизации стратегических ядерных сил России и готов на Евангелие поклясться, что средства доставки у нас надежные и Россию не подведут. Что необходимо, будет своевременно доставлено в соответствии с полезным заданием. Мне кажется, американцы это до конца не уяснили.

Надо объяснить им, достучаться до их разума, найти весомые аргументы, чтоб они поняли свою абсолютную уязвимость при дальнейшей эскалации войны. Последствия такого противостояния Европой не ограничатся и будут иметь характер глобальной катастрофы, пламя которого изжарит американский континент вместе со всеми, кто его населяет. Мы не хотим никого пугать и заниматься т.н. "ядерной риторикой", понимая, что повторяющиеся слова материализуются. Но нам действительно кажется, что американский политический класс пребывает в неадеквате.

https://www.tg-me.com/dimsmirnov175/72678
​​Зачем О`Брайен направляется в Ереван?

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен посетит Армению с визитом 10-12 июня, сообщил госдепартамент США. Он планирует обсудить с руководством Армении вопросы двустороннего сотрудничества и мирный договор между Ереваном и Баку, «включая использование Алма-Атинской декларации как основы при делимитации границы». Накануне он заявил, что «скоро мы станем свидетелями скорейшего заключение мира», и напомнил, что Вашингтон провел несколько раундов переговоров между министрами иностранных дел двух стран. При этом добавил, что главы МИД Армении и «встретятся снова» и «мы готовы помочь». На чем основан такой оптимизм США?

В этой ситуации много странного. С одной стороны, МИД Армении заявил, что «мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном достаточно созрело для подписания, и армянская сторона выражает свою готовность конструктивно и интенсивно работать над его завершением и подписанием в течение следующего месяца». Это - первое. Второе. В заявлении говорится о том, что мирное соглашение, вокруг которого ведутся переговоры между Арменией и Азербайджаном, «четко закрепляет, что стороны признают территориальную целостность и не имеют территориальных претензий друг к другу», и что «в проекте мирного соглашения также есть согласованное положение, по которому ни одна из сторон не может ссылаться на свое внутреннее законодательство для невыполнения своих обязательств по мирному соглашению”.

С другой стороны, понятно, что якобы подготовленный проект договора должен быть приемлем и для Азербайджана, при этом в комментарии официального представителя МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде указывается, что «заявление МИД Армении - это своего рода попытка опровергнуть факт предъявления этой страной территориальных претензий к своим соседям».

По словам представителя МИД Азербайджана, «главной проблемой сегодня являются продолжающиеся территориальные претензии Армении к Азербайджану, закрепленные в многочисленных правовых и политических документах этой страны, в том числе в ее Конституции, которая ссылается на Декларацию о независимости Армении, призывающую к объединению Армении и Нагорного Карабаха». Он подчеркнул, что «Азербайджан имеет законное право требовать исключения из Конституции Армении этого пункта, и расценивает это как вопрос национальной безопасности».

По его же словам, «ни одно международное соглашение не имеет приоритета над Конституцией», и что «Азербайджан первым выступил с инициативой запуска мирного процесса и первоначальный проект которого также был представлен именно азербайджанской стороной». И добавил, что «Ереван не заинтересован в прочном мире и лишь пытается сохранить «запасной вариант» для очередной агрессии против Азербайджана в будущем». Помимо этого, Баку обвинил Ереван и в том, что тот пытается «восстановить пережиток прошлого конфликта – Минскую группу ОБСЕ», которая «может быть распущена после подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном».

Отсюда возникает вопрос: о чем конкретно будет вести переговоры в Ереване О'Брайен? Если ему удастся уговорить Армению внести изменения в Конституцию, на чем настаивает Азербайджан, то для этого понадобится немало времени и немалых политических усилий со стороны правительства Никола Пашиняна.

Поэтому подписать мирный договор между сторонами в течение ближайшего месяца не удастся. Другое дело, если Азербайджан откажется от своих требований. Но тогда О'Брайену нужно вести переговоры с Баку, а не с Ереваном. Поэтому не исключено, что в Ереване с армянскими руководителями он будет вести диалог не только по мирному договору с Азербайджаном.

Станислав Тарасов
​​Украинские ухилянты в Польше боятся повесток и на кухнях ругают Зеленского 

Некоторые украинцы называют их трусами и предателями. Они называют себя ухилянтами, хотя и не все, потому что это слово заставляет стыдиться. И Польша, и весь Запад, и сама Украина хотят историй о героях, которые сражаются с русскими, рассказывает аспирант Силезского университета Филипп Билый, но «есть и ещё одно, позорное лицо этой войны – тысячи, которые уклоняются от призыва, не хотят защищать свою родину и бегут от неё через открытые границы».
Об этом – в репортаже польской радиостанции TOKFM.

Хотя Филипп родился в Гливице, у него нет польского гражданства. Он украинец, который живет в Силезии уже почти 10 лет, и с 2022 года выставляет репортажи на YouTube. Он также переводит на польский язык страхи молодых украинцев, которые не хотят умирать на войне. Они боятся мобилизации и облав на улицах. Они боятся выходить из дома и садиться в автобусы, которые должны отвезти их утром на работу. Филип тоже боится, хотя живет в Польше.

Ухилянты ведут свои каналы на YouTube и в Telegram, есть даже собственная интернет-радиостанция. Там они рассказывают о побеге с Украины и делятся советами о том, как пересечь границу нелегально. Они также объясняют, почему стоит избегать польских пограничников.
Беглецы подозревают, что их прослушивают и читают украинские спецслужбы, поэтому сохраняют анонимность и склонны к недоверию.

Фраза «я хочу жить!» часто повторяется в разговорах беглецов. Они готовы к тому, что их могут поймать украинские пограничники и изобьют, что часто случается. Тем не менее, они готовы раз за разом совершать попытку побега, пока она не увенчается успехом. Это обычное дело для ухилянтов.

«У них больше нет надежды на то, что война быстро закончится, – подчеркивает Филипп. – Они устали и разочарованы царящей на Украине коррупции. Среди них много солдат. Некоторые из них вступили в ряды территориальной обороны в 2022 году, и всё было хорошо, пока не заметили, что кто-то ворует их еду. Она исчезала где-то по пути, не доходя до их подразделения. С них стало достаточно, и они бежали из страны».

Коррупция лишила их надежд на будущее, и они больше не хотят тратить свои молодые годы на Украину. Ухилянты боятся, что во время восстановления страны после конфликта станет только хуже, потому что начнут воровать ещё больше. Они боятся, что преступность возрастет, когда многие вернутся с фронта с оружием. Они страшатся, что военные захватят власть в стране, а те, кто не воевал, станут «неполноценными гражданами».

Беглецы чувствуют себя загнанными в угол. Они не желают мириться с тем, что их лишают права распоряжаться своей жизнью. Однако они на этом не останавливаются в критике Зеленского. Ухилянты пишут, что не хотят умирать за него, потому что чувствуют себя обманутыми им. Он шел к власти с мирными лозунгами. Он обещал поговорить с Путиным и прекратить столкновения в Донбассе.

Хотят ли ухилянты, чтобы Зеленский заключил сделку с российским президентом? Когда вы задаете украинцам этот вопрос, все решительно отрицают это. Но это рассказы для других. На кухне многие украинцы говорят друг другу: «Надо уже заканчивать эту войну, потому что она слишком долго идёт». Они устали от неё и отчаялись. Поэтому, когда беглецы слышат, что им должно быть стыдно, они иногда говорят меж собой, что стыдно должно быть властям, потому что те не знают, как закончить конфликт.

Поэтому они бегут. В сети ухилянты советуют переходить границу с Румынией и Словакией, потому что, по их словам, эти страны дружелюбны по отношению к ним. Правда, большинство из них не остаются там, а перебираются в Германию и Польшу. В этих государствах у них есть родственники или друзья, которые помогают им найти работу. Как правило, беглецы не сразу решаются перебраться в Польшу, потому что боятся польских пограничников.

«Среди ухилянтов бытует мнение, что Польша – это как казино: проигрывают почти все. Многие из них хорошо знают, что означает фраза «*** из Польши!», – заключает Филипп Билый.
2024/06/08 19:57:06
Back to Top
HTML Embed Code: